KUALITAS TELUR

Siapa yang tak mengenal telur ? bahan makanan ini sangat populer dikalangan masyarakat luas. Selain rasanya yang enak nilai gizinya juga sangat sempurna dibandingkan dengan bahan makanan sumber protein yang lain.

Para peneliti di luar negeri sering menyebut telur sebagai wonderfull food, karena selain kandungan gizinya yang sempurna telur juga banyak mengandung protein essensial dengan koefisien cerna mendekati 100 % telur sangat mudah di cerna oleh tubuhsehingga sangat baik untuk dikonsumsi baik balita, anak-anak maupun orang dewasa (ibu hamil dan menyusui) terutama pada masa-masa pertumbuhan.

Protein pada telur sangat dibutuhkan manusia selain untuk pertumbuhan sel-sel  juga menggati sel tubuh yang rusak.

Fungsi telur selain sebagai telur konsumsi juga sebagai telur tetes yang digunakan untuk tujuan pembibitan. Dengan kandungan gizi yang sempurna pada telur,embrio mampu bertahan dan berkembang sampai menetes dengan memanfaatkan protein sebagai makanannya. Sebagai zat makanan yang bergizi lengkap telur juga mengandung mineral yang sangat dibutuhkan untuk membatu pertumbuhan dan pembentukan tulang dan gigi serta haemoglobin yaitu kalsium dan zat beri.

TELUR KONSUMSI

Ciri-ciri :

-          Bentuk normal dan utuh

-          Kulit bersih dan licin, pori-pori kerambang kecil

-          Berasaldari ayam yang sehat

-          Lamasimpankurang dari 7 hari kuning telur tidak bebas bergerak

-          Rongga udara kecil

 

 

CARA MEMPERTAHANKAN KUALITAS TELUR

 

Untuk mepertahankan kualitas telur dapat dilakukan dengan pengolahan sehingga telur dapat disimpan lebih lama.

Pengelolahan telur dapat dilakukan untuk memepertahankan kualitas telur dan memperpanjang daya simpan.

Beberapa pengolahan telur untuk meningkatkan daya simpan antara lain :

1.      Pada suhu kamar telur dapat disimpan selama kurang dari 7 hari

2.      Pada 100C (dalam lemari es) dapat disimpan kurang dari 14 hari

3.      Pada suhu 00C freezer dapat disimpan kurang dari 7 hari

4.      Pada suhu 650C (dicelupkan air hangat dan disimpan pada suhu kamar) dapat disimpan 2 minggu

5.      Pernambahan larutan kapur dan garam pada suhu kamar dapat disimpan 2 bulan

6.      Telur dengan minyak kelapa pada suhu kamar dapat disimpan 2 bulan

7.      Telur dengan daun jambu biji pada suhu kamar dapatdisimpan 1 bulan