Print

2/07/2019

 

Pembinaan Olahan Produk Peternakan

 

 

Daging adalah bahan pangan asal hewan sebagai produk hasil peternakan yang bergizi tinggi karena mengandung zat-zat makanan yang sangat dibutuhkan oleh manusia seperti protein, lemak, mineral dan vitamin, namun dilain pihak daging memiliki sifat mudah rusak sehingga perlu dilakukan cara untuk meperpanjang masa penyimpanan.

Cara penanganan pasca panen hasil peternakan yang ASUH ( Aman, Sehat, Utuh dan halal) agar menghasilkan pangan peternakan yang bermutu dengan peningkatan nilai tambah produk peternakan berkoelasi positif terhadap pendapatan peternak sehingga pembangunan peternakan diarahkan pada pengembangan produk olahan.

Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Pamekasan, Bidang Penganekaragaman Pangan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pangan  mengadakan Bimbingan Teknis Terkait Olahan Produk hasil Peternakan di Cahaya Berlian Hotel pada tanggal 28 Februari 2019.

Bimtek yang diberikan berupa pembuatan pengasinan telur ( ayam petelur), pembuatan bakso. Bimtek di ikuti oleh pengolah hasil produk peternakan yang di undang oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan.  Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan mengungkapkan bimtek pengolahan hasil produk peternakan ini di maksudkan untuk memanfatkan sumberdaya manusia dan produk peternakan local agar bias menjadi produk unggulan daerahn dan mampu bersaing.

Sasaran dari bimtek ini meningkatkan wawasan pengetahuan teknis dan managerial pengolah dalam pengolahan dan pemasaran bahan pangan asal peternakan, meningkatnya jumlah dan jenis produk peternakan yang di pasarkan serta tersebarnya teknologi pengolahan hasil peternakan kepada masyarakat.

Dalam bimtek tersebut tiak hanya diberikan teori saja, tetapi dalam kesempatan tersebut mereka juga langsung praktek pembuatan pengasinan telur ( ayam petelur) yang langsung dipandu oleh Bapak Joyo Kacung S.P.,M.Agr.

Di akhir kegiatan setiap kelompok diberikan kesempatan untuk mencicipi telur ( tetster ) dan hasilnya memang benar benar asin, bimtek berjalan dengan lancer dan diharapkan para peserta untuk kedepannya untuk ke depannya agar kegiatan bimtek pengolahan hasil olahan produk peternakan dapat membantu nilai jual sehingga juga dapat menmbantu meningkatkan perekonomian masyarakat.